Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. Печь строили на фундаменте из бревен (чаще использовались хвойные или дубовые бревна) а позднее из камня или кирпича. Старое название фундамента – опечье. Внизу опечья оставляли свободное место для сушки дров и размещения печного инвентаря – подпечек. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.
Печь была прямоугольной формы с большим окном (окно шестка) и трубой в передней части. Сразу за окном шестка расположена небольшая площадка – шесток. Ниши справа и слева от шестка назывались - загнеток или зольник. В загнеток часто ставили чугунки и горшки с едой для разогрева.
Дым выходя из устья печи поднимался наверх, сначала попадал в хайло и затем, через вьюшку в трубу. Вьюшка - устройство для улавливания искр и сбора сажи (чтобы сажа, осыпаясь с трубы не падала вниз), на рисунке показана крыша вьюшка в виде пластины с отверстием посредине. Через малую дверку (полудверку) вычищали скопившуюся на вьюшке сажу. После протопки печи, задвижку в трубе закрывали и над шестком скапливался горячий воздух, который выходил через устье когда хозяйка ставила в печь чугунки.
Дрова в печь закладывают глубоко внутрь печи – в горнило. Внутренность печи – горнило, представляет камеру, ограниченную сверху сводом а снизу подом. Между горнилом и загнетком есть стенка – порожек, с входом в печь – устьем или челом. После того как дрова прогорят, хозяйка сдвигала угли поглубже в печь, чтобы освободить место на поде где можно выпекать хлеб, готовить пищу. Чтобы дольше сохранять жар в протопленной печи, например при выпекании хлеба, устье закрывали железной заслонкой. Правую и левую стенку устья называли щеками а свод печи – небом.
Под шестком иногда делали еще одну нишу – подшесток или холодный подпечек. Хозяйки часто использовали подшесток для хранения посуды и продуктов при приготовлении пищи.