Тёплый Дом Русстов - печи,камины,барбекю

Телефон:+7 (495) 664-66-70 или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как правильно обложить кирпичем печь в бане.

Металиическая печь для бани – превосходная и незаменимая вещь. Нагревается быстро, невелика, стоит недорого, к тому же ее легко перевезти и установить. Чего еще желать любителю попариться? Однако, есть некоторые неприятные моменты, заставляющие любителя задать себе вопрос: «Как обложить печь в бане?» Все дело в том, что в металлических печах может быть трудно поддерживать тепловлажностной и температурный режим, а также они излучают «жесткое» тепло. Чтобы правильно устранить эти недостатки, можно посоветоваться со специалистами, или заглянуть на форум о печах для бани. Там можно почерпнуть некоторые полезные идеи.

Вот один из способов обложить печь в бане кирпичом. Для работы понадобятся:

• печной керамический кирпич;

• стальной уголок;

• инструмент для кладки;

• глиняный раствор;

• асбестовый картон;

• лист металла.

Во-первых, нужно убедиться, что для кирпичных стен есть надежное основание, то есть, пол под печью и вокруг нее должен быть очень прочным (в зависимости от размеров печи вес кирпича для кладки может достигать даже полутонны). Что можно сделать, если пол недостаточно крепок? Один из вариантов – установить под несущие балки пола дополнительные опоры. Еще один способ – обустроить для кирпичной кладки отдельный фундамент.

Второй шаг – разметка будущей кладки. Она делается на полу с таким расчетом, чтобы зазор между деталями печи и кирпичной стеной составлял от 1 до 10 сантиметров. Для чего нужна такая точность? Если зазор будет мал, кирпич прогреется быстрее, но и температура в печи в таком случае достигает максимальной, что значительно сокращает срок ее службы. Если же зазор велик, печь работать будет лучше, но кирпич будет прогреваться медленнее. Идеальное расстояние между печью и кладкой составляет от 2 до 5 сантиметров.

Далее – обустройство пола в зоне печи. Если пол деревянный, то на него настилается тонкий лист металла, по размеру больший, чем размеченный участок. Лист прибивается, а поверх него укладывается асбестовый картон толщиной до 1 сантиметра. Для бетонного пола ни лист металла, ни картон не нужны.

Теперь замешивается глиняный раствор для кладки, не слишком тощий, но и не очень жирный. Первый ряд укладывается в полкирпича следующим образом. На трех сторонах нужно оставить по два отверстия для вентиляции (в полкирпича), а в передней стенке (перед дверцей) оставляется проем, для обслуживания печи. На крайние передние кирпичи укладываются два металлических уголка, для того, чтобы создать опору для выкладывания лицевой стены.

Теперь можно выложить все стены на высоту каменки. Между каменкой и стенами также нужно оставить достаточный зазор для качественной вентиляции. На этом кладка печи завершена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная